Термины и определения


ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ - в основном содержатся в овощах, фруктах и ягодах, придавая им определенный вкус. Под влиянием органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.) увеличивается выделение пищеварительных соков, усиливается двигательная функция кишечника. Включение в пищевой рацион плодов, богатых органическими кислотами (лимонов, клюквы, смородины, сливы, рябины), способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление продуктами, богатыми щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, инжир), угрожает развитием мочекаменной болезни.

Напротив, другие плоды и ягоды (яблоки, груши, айва, кизил, листья черной смородины, листья винограда в виде настоя) способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Их следует употреблять при заболеваниях, протекающих с оксалурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - содержатся в овощах и плодах, придавая им своеобразный вкус и аромат. Особенно богаты эфирными маслами цитрусовые. Эфирные масла обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. В небольших дозах они повышают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и мочеотделение.

АЛКАЛОИДЫ – азотсодержащие гетероциклические основания, обладающие сильной и специфической биологической активностью. Хорошо растворяются в воде. Содержание алкалоидов в растениях, как правило, невелико – от следов до нескольких процентов (на сухой вес растения). В цветковых растениях чаще всего представлено одновременно несколько групп алкалоидов, различающихся не только по химической структуре, но и по биологическим эффектам. Алкалоиды широко применяются в медицине. Известно более 10 тыс. видов. Алкалоиды стимулируют дыхание, применяются при никотиновой абстиненции, усиливают тонус матки и скелетных мышц, обладают спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием, снижают давление крови, оказывают транквилизирующий и седативный (успокаивающий) эффекты, им свойственна антимикробная и антивирусная активность.

ФЛАВОНОИДЫ ­- группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство флавоноидов (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана (катехины, лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия (антоцианы, заводезоксиантоцианы). К флавоноидам относятся также ауроны, халконы, дигидрохалконы, изофлавоны и их производные. Флавоноиды объединяет общность путей биосинтеза в растениях. Многие из флавоноидов ­ пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям (антоцианы ­ красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, флавонолы, ауроны, халконы ­ жёлтую и оранжевую). Бесцветные катехины и лейкоантоцианы служат родоначальниками конденсированных дубящих веществ. Многообразиефлавоноидов объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами ­ гликозидов, причём сахарные остатки могут быть представлены как моносахаридами ­ глюкозой, рамнозой, галактозой, ксилозой, глюкуроновой и галактуроновой кислотами, так и различными ди­, три­ и тетрасахаридами.

ФОСФОЛИПИДЫ - ­сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Фосфолипиды содержатся во всех живых клетках, являются важнейшими компонентами биологических мембран нервной ткани. В составе липопротеидов крови фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.

СЛИЗИ ­- к этой группе полисахаридов относятся углеводы, образующие густые слизистые растворы. В состав слизей входят пентозаны и гексозаны. От крахмала они отличаются отсутствием характерных зерен и реакции с раствором иода, от камедей­ осаждаемостью нейтральным раствором ацетата свинца. С камедями их роднит происхождение ­ слизи образуются в растениях в результате “слизистого” перерождения клеток эпидермиса, отдельных клеток коровой и древесной паренхимы: межклеточного вещества и клеточных стенок. Наряду с этим слизи существенно отличаются от камедей тем, что не являются экссудативными продуктами. В противоположность камедям слизи образуются в растениях в процессе естественного развития без внешнего раздражения. Они выполняют в растении роль резерва углеводов, воды, а также защитного биополимера.

БИОФЛАВОНОИДЫ ­- не являются витаминами, очень важны в роли “помощников витаминов”. Они широко встречаются в овощах, во всех съедобных частях, и в цветах, придавая им окраску: например, биофлавоноид цитрон делает желтой кожуру лимона. Эти соединения концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей, значительное количество их также содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

ФРУКТОЗА ­- природный компонент многих фруктов и ягод. Этот “сладкий порошок” был по достоинству оценен еще египтянами, которые использовали мед, содержащий более 40% фруктозы, как сладость. Фруктоза используется во всем мире: в диетических продуктах как заменитель сахара, как низкокалорийный продукт. Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1,8 раза ­ сахарозы. Фруктоза хороша растворима в воде, поэтому может использоваться для приготовления напитков и десертов. Фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов, она может быть использована в питании больных сахарным диабетом, спортсменов, а также людей, стремящихся к сохранению фигуры.

ТОКОФЕРОЛ ­- по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол -­ витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

КАРОТИНОИДЫ ­- жёлтые, оранжевые или красные пигменты (циклические или ациклические изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. Животные обычно не образуют каротиноиды, но используют их для синтеза витамина А. К каротиноидам относятся широко распространённые в растениях каротин и ксантофиллы; ликопин ­ в плодах томатов, шиповника, паслена; зеаксантин ­ в семенах кукурузы; виолаксантин и флавоксантин ­ в плодах тыквы; криптоксантин ­ в плодах дынного дерева; физалин ­ в цветках и плодах физалиса; фукоксантин ­ в бурых водорослях; кроцетин ­ в рыльцах шафрана; тараксантин ­ в цветках львиного зева, белокопытника и др. Относительное содержание различных К. меняется в процессе развития растений и под влиянием условий среды.

ФЛАВОЛИГНАНЫ ­- эта группа веществ обладает ярко выраженным гепатопротекторным эффектом, то есть флаволигнаны улучшают обменные процессы в печени, повышают её устойчивость к неблагоприятным воздействиям, ускоряют восстановление её функций при различных повреждениях, в том числе после инфекционных заболеваний и алкогольных интоксикаций. Флаволигнаны в достаточно большом количестве содержатся в семенах расторопши. Именно их присутствием объясняется то, что семена этого растения издревле использовались в качестве народного средства при различных болезнях печени и желчного пузыря.скачать софт