«Биокор»: 20 лет на рынке продуктов здорового питания

«Биокор»: 20 лет на рынке продуктов здорового питанияИстория предприятия «Биокор» началась 20 лет назад, когда Владимир Петрович Чижов, заместитель главного конструктора тематического подразделения Пензенского НИИ математических машин, стал заниматься непрофильной тематикой – переработкой продуктов пчеловодства. Именно эта тема показалась ему интересной и перспективной, а в дальнейшем определила и его судьбу. Кстати, символом «Биокора» является именно пчела-труженица. В начале 1991 года совместно с комбинатом «Биосинтез» было создано смешанное товарищество «Биокор», которое выпускало таблетированные средства продуктов пчеловодства. В России ещё не существовало понятия «биологически активная добавка к пище», а в «Биокоре» их успешно выпускали и продавали через аптечные сети.

Биокор представляет собой вертикально интегрированное специализированное предприятие, которое выращивает сырье, перерабатывает его и реализует. Базовое подразделение находится в Пензе в центре города, но скрыто от любопытных глаз. Внутри здания бывшего НИИ в трех корпусах на площади около 5000 квадратных метров разместились основные производственные мощности. Здесь работает почти 150 человек.

Сначала на «Биокоре» производили пчелопродукты, но через некоторое время планы изменились. Предприятие стало выпускать валерианосодержащие БАДы, которые всегда пользовались среди россиян большой популярностью, так же как и препараты из элеутерококка или пустырника. Позже была разработана технология экструдированной продукции и на «Биокоре» выпустили серию сухих завтраков с повышенным содержанием пищевых волокон.

На сегодняшний день «Биокор» выпускает около 40 наименований продукции. Среди них растительные комплексы для желудка на основе девясила, ягодно-фруктовые напитки с клюквой, черникой и персиком, драже на основе элеутерококка, шрот расторопши, семена льна для женского здоровья, хрустящие отруби с кальцием, морской капустой, яблоком и др. Специалисты «Биокора» владеют технологией получения льняного масла методом холодного отжима, что позволяет получать этот полезный продукт на уровне мировых образцов.

Таким образом, за 20 лет «Биокор» определился со своей новой задачей – выпускать ингредиенты и продукты здорового питания.

На сегодняшний день продукция фирмы широко представлена как в российских городах, так и в регионах ближнего зарубежья – Казахстане, Армении, Грузии, Белоруссии и других.. Кроме того, покупают продукцию «Биокора» в Америке и Германии. Региональные склады для обслуживания фирм-дистрибьюторов и аптечных сетей находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

То ли я выбрал место, то ли место выбрало меня…

По мере развития производства у директора предприятия встал вопрос – где получать качественное сырье для своей продукции. Это была непростая задача. Колхозы в области в то время были в плачевном состоянии и не могли обеспечить качественным сырьем. Поэтому ответ был очевиден – необходимо завести собственное хозяйство. Многие знакомые пытались отговорить Владимира Петровича от такой рискованной затеи. Мол, сельское хозяйство – черная дыра, ничего не добьешься. Но, вопреки всему, Чижов смог доказать, что в сельском хозяйстве можно и нужно работать, причем прибыльно и рентабельно. Разумеется, приложив к делу все сил знания и умения. Владимир Петрович вложил ещё и душу, ведь сельское хозяйство стало для него самым родным и любимым делом.

Может быть не случайно. Но выбор при покупке земель пал именно на село Царевщино Мокшанского района. По совету одного паренька, который работал строителем, Владимир Петрович съездил в село, а спустя некоторое время выкупил колхозные земли, старое картофелехранилище и начал хозяйствовать. Засеяли лен, стали выращивать пшеницу, рожь, расторопшу. Так, в 2002 году была создана агрофирма «Биокор-С», в которой сейчас работает около 40 человек. В Царевщино заведует делами кандидат сельскохозяйственных наук, агроном в четвертом поколении Павел Григорьевич Алёнин – целиком отдающийся работе человек. Ежегодно «Биокор» обрабатывает до 3500 гектаров земли. Это 10% засеянных земель в Мокшанском районе! В этом году, к примеру, посадили лен, горох, озимую пшеницу, озимую рожь, тритикале, овес, расторопшу, голозерный овес и голозерный ячмень и собрали урожай – около 40000 центнеров.

Чижов В.П.Чижов В.П.Царевщино – социально-экономический проект

Все планы на будущее у «Биокора» связаны с сельским хозяйством. В ближайших планах Чижова – часть производства базового предприятия, в частности, по переработке масличных культур и валерианы, «перебросить» в село. В Царевщино «Биокор» выкупил практически все хозяйственные постройки, принадлежащие колхозу, и сейчас идет полное их восстановление.

Царевщино для Владимира Петровича – это социально-экономический проект. «Сельские люди хотят, чтобы их дети жили в городе, - рассуждает он, - значит наша основная сверхзадача – устроить городскую жизнь в селе». В планах на будущее – детская купальня, клуб по интересам для молодежи. В Царевщино уже работает небольшая хлебопекарня, благодаря которой жительницы села получили новые рабочие места. Хлеб и выпечка продаются сельчанам и бесплатно выдаются работникам «Биокора» к обеду. Кстати, для собственных нужд у «Биокора» даже есть овцеводческая ферма.

Пекарня тоже является своеобразной опытной площадкой «Биокора». Уже сегодня в ней пекут пушистый хлеб на основе зерна голозерных ячменя и овса, пищевые волокна, которых содержат бета-глюканы. Это одно из наиболее эффективных средств борьбы с повышенным содержанием холестерина в организме. Словом, всё для здоровья людей.

Ещё одна сторона «Биокора» - духовная, о которой Владимир Петрович не рассказывает во всеуслышанье, но о которой нельзя умолчать. В ближайшее будущее в Царевщино будет восстанавливаться архитектурный памятник – Вознесенская церковь. А сегодня любой на селе может зайти в новый отстроенный молебный дом.

В тандеме с наукойВ тандеме с наукойВ тандеме с наукой

Вряд ли любое другое предприятие, аналогичное «Биокору», может похвастаться собственным научным подразделением. Владимир Петрович постоянно придумывает новые продукты, а затем к работе приступают профессионалы. На предприятии работают профессиональные технологи, среди них – главный технолог производства Евгения Николаевна Маклакова, которая долгие годы возглавляла аналитическую лабораторию областного управления пищевой промышленности.

В 2001 году в «Биокоре» был создан отдел медицинских и биологических исследований, оснащенный виварием и лабораторией, который возглавила Юлия Валерьевна Кравченко, кандидат биологических наук. В это же время стали проводиться общеклинические и биохимические исследования биологического материала, в результате чего был накоплен большой опыт, позволяющий оценить биологическое действие и эффективность продуктов.Директор со станком

Сейчас Юлия Валерьевна все рабочее время посвящает одной из самых удачных новинок – «Биоэнергетику «Тонус», созданному на основе пчелопродуктов. Биоэнергетик на основе пчелопродуктов – это ответ «Биокора» западным компаниям, производящим энергетические напитки на основе кофеина в чистом виде, который выжимает из организма буквально всё, не давая ему при этом восстанавливаться. «Биоэнергетик «Тонус» , напротив, помогает накопить энергию и необходимые вещества.

Это всего лишь малая часть открытий, которые были и будут происходить на этом удивительном предприятии. И все потому, что работа в «Биокоре» сотрудникам в радость и цель работы – помогать людям быть здоровыми и успешными.

Оксана Бахмутова (информационно-аналитический журнал «Диалог» №7 октябрь 2011)
(Голосов: 1)