Как правильно питаться летом в жару

Как правильно питаться летом в жару

О том, что наступило лето, нам пока говорит только календарь. Но синоптики оптимистичны: будет в 2017 году и жара, и море солнца. И нужно правильно к этому подготовиться.

Известный диетолог, фитотерапевт и реабилитолог Борис Скачко рассказал о том, как питаться летом в жару.

По его словам, очень важный вопрос - завтрак. Он должен дать организму не только энергию, но и воду. При этом ее количество имеет огромное значение. Чтобы правильно рассчитать объем воды, нужно взвешиваться сначала вечером, а потом утром - после опорожнения мочевого пузыря. Потерю в весе нужно восполнить. Выпить можно воды, компота, сыворотки. Только после того как вы на 100% компенсировали потери воды за ночь, стоит приступать к еде. Логичные в холодное время года тяжелые продукты, такие как мясо, рыба, летом не рекомендуются. Конечно, вы дольше не будете испытывать чувство голода, но зато они перекрывают доступ организма к жидкости: пока такая еда переваривается, ни одна капля воды мимо не пройдет.
Пища должна быть скорее вегетарианской. Растительные продукты достаточно водянистые. Жидкость из них всасывается в кровь относительно медленно и поддерживает ее нормальную вязкость.

Стоит отметить, что первый признак загустевания крови - сухость во рту. Это говорит о том, что организму не хватает воды. Следующий признак - появление жажды. До этого лучше не доводить, хотя многие только тогда начинают пить воду.

Итак, что же стоит есть на завтрак в летнюю жару? Борис Скачко уверен: лучший выбор - постный суп, постные щи, овощное рагу или каша по вашему выбору, но не на молоке, а на воде. Так организм на несколько часов получит заряд энергии, которая не будет перегревать организм, потому что пища станет медленно всасываться в кровь, поддерживая на нужном уровне вязкость крови и предупреждая появление сухости во рту и жажды.
На обед можно съесть, например, кашу и легкий салат, но, по словам Бориса Скачко, с последним нужно быть очень осторожными. Салаты тоже источник воды и энергии, но опасны летом, так как возрастает опасность отравлений. «Да, вы не едите яблоко грязным, моете его, но ведь вода - великолепная среда для бактерий. Если вы не позаботились об этом заранее, то смываете пыль и заменяете ее на микробную бомбу, которая спрятана в воде. 80% бактерий переносится через воду, это статистика», - утверждает диетолог.

Чтобы обезопасить организм, нужно, во-первых, есть салат свежеприготовленным, а во-вторых, заправлять его маслом или сметаной, тогда включится такой дезинфектор, как желчный пузырь.

Вечером, когда спадает летняя жара, необходимость в охлаждении организма уменьшается, кровь частично покидает сосуды кожи, начинают лучше работать печень, почки, очищается кровь. Она возвращается в сосуды органов пищеварения и запускается аппетит.
Если температура окружающей среды 30-33 градуса и выше, не стоит есть ничего, кроме кисломолочных продуктов. Так организм получает белки, воду и нейтрализует желудочный сок, предупредив обострения гастрита, язвы.

Более тяжелая пища тоже переварится, но если не до конца, то человеку обеспечены «гастрономические сны», а также снижение аппетита с утра

Если вы поужинали правильно, то ночь проведете спокойно, утром проснетесь с хорошим аппетитом и весь день будете в полной безопасности. Крепкого вам здоровья и правильного к нему отношения!
(Голосов: 1)