Калорийность отрубей и их полезные свойства

Пищевая ценность отрубей:  калорийность продукта и его полезные свойства


Сегодня уже никто не сомневается в необходимости здорового питания, поэтому пищевая добавка в виде отрубей бьёт рекорды популярности среди людей, сказавших решительное «Нет!» лишнему весу и болезням. При большом количестве биологически активных веществ отруби – продукт низкокалорийный, поэтому он незаменим в диетическом рационе.
В магазинах и на рынке продаются в основном пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Гречишные, кукурузные, ячменные, рисовые, льняные и другие виды отрубей встречаются реже, но и они очень полезны для организма человека. Малая калорийность отрубей в сочетании с высокими пищевыми характеристиками делают эту добавку чрезвычайно востребованной.

Чем полезны отруби?

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы грубые волокна (клетчатка). Они содержатся в продуктах питания растительного происхождения. Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, поэтому богаты грубыми пищевыми волокнами. Клетчатка не переваривается под действием пищеварительных ферментов, благотворно влияя на микрофлору толстого кишечника.
Отруби создают иллюзию насыщения. Попадая в желудок, они впитывают жидкость и разбухают, увеличиваясь в объеме. Калорийность отрубей невысока, поэтому регулярное употребление этого продукта не только нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ, но и помогает похудеть без ущерба для здоровья.
Независимо от вида зерна, отруби помогают вывести из организма «вредный» холестерин и токсины. Замечено, что регулярный и правильный прием этой пищевой добавки приводит к снижению уровня сахара в крови.
Помимо клетчатки, отруби содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность отрубей

Тем, кто худеет, полезно знать, что количество калорий в отрубях зависит от вида злаковой культуры. Самый низкий показатель калорийности у овсяных отрубей – всего 110 ккал. Вторая позиция в этом рейтинге принадлежит ржаным отрубям – 190 ккал. Третье место у льняных отрубей – 250 ккал. Кукурузные и пшеничные отруби по калорийности примерно одинаковы – 293 ккал и 296 какал соответственно. За ними идут рисовые отруби – 316 ккал, и гречишные – 365 ккал.
Несмотря на разницу в цифрах, все отруби полезны для организма. Каким из них отдать предпочтение – вопрос индивидуальный. Потребитель обращает внимание не столько на калорийность отрубей, сколько на их вкусовые качества. Производители выпускают отруби в виде гранул, порошка, хлебцов, сухариков и пр.

Как принимать отруби?

Употребляя отруби с целью оздоровления и снижения веса, необходимо их правильно принимать.

Правила просты:

1. В течение дня, ежедневно, нужно съедать не менее 100 г продукта, разделив его на равномерные порции. При ожирении эти порции можно увеличить.
2. Отруби нужно запивать водой или кефиром (1 %) – это важно!
3. Во избежание сбоев в работе ЖКТ лучше начинать употреблять отруби небольшими дозами – не более двух столовых ложек в день. Постепенно, в течение недели, дозировку повышают до максимальной.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует принимать отруби с осторожностью и обязательно получить консультацию врача.
(Голосов: 3)