Каша на все времена и для всех народов! Её готовили при Домострое, готовят и сейчас. Кухню здорового и целебного питания сложно представить без льняной каши. В сезон летних ягод вдохните в привычную кашу чуть больше сочности и аромата.
Оба вида семян смолоть в кофемолке в тонкую муку. Лучше это делать небольшими порциями, чтобы масса оставалась сухой и не липкой.
Льняную муку смешать с солью.
В сотейнике сливки со стручком ванили довести до кипения, накрыть крышкой и дать им настояться, пока температура сливок не снизится до 50-60 градусов.
Вмешать лен в теплые сливки, добавить щепотку сахара. Горячим не заливать, иначе каша превратиться в большой несъедобный ком.
Крыжовник и базилик помыть и обсушить.
Сложить ягоды и базилик в чашу блендера, смолоть до состояния густого соуса.
Пряный ягодный соус заправить медом.
Льняную кашу разложить по тарелкам, щедро полить крыжовенным соусом, украсить веточкой базилика и немедленно подавать.