Мангольд (или шпинат) тщательно вымыть и крупно порезать. Бланшировать мангольд 2 минуты в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и тщательно отжать всю воду. Положить бланшированный мангольд в форму для запекания.
Лук и чеснок мелко порезать .В сотейнике растопить сливочное масло и пассеровать лук с чесноком до мягкости. Всыпать муку, и помешивая, готовить до золотистого цвета.
Влить порциями молоко, перемешать и проварить до загустения. Добавить половину раскрошенного сыра и перемешать, чтоб сыр растаял. Приправить соус тертым мускатным орехом, солью и черным перцем по вкусу.
Оставшийся смешать с отрубями и орехами в миске. Залить мангольд соусом, посыпать смесью отрубей, орехов и сыра.
Запекать при 200 градусах около 30 минут, до золотисто-коричневой корочки.