Живым поможет лишь живое!

Живым поможет лишь живое!— Приехала, наконец! — Жорик начинает радостно носиться по клетке, а потом лизать руки гладящей его Юлии Валерьевны. Исчерпав эмоции, опрокидывается на спину и засыпает.

Жорик — обаятельный четырехмесячный крыс, проживающий в лаборатории производственного предприятия «Биокор», а кандидат наук Юлия Валерьевна Кравченко — хозяйка этой лаборатории, начальник отдела медико-биологических исследований.

— Всегда думал, что женщины крыс и мышей боятся. А у вас такая любовь... — говорю я.

— Никогда не боялась. Я вообще люблю все живое. Разве что с насекомыми как-то не очень. Дома две кошки и собака. Порода? Да просто собака!

Насчет любви ко всему живому сказано очень точно, другие люди в «Биокоре», наверное, работать бы не смогли. Вся продукция предприятия — это именно живое, основанное исключительно на натуральном сырье.

У генерального директора «Биокора» Владимира Петровича Чижова позиция на этот счет предельно ясная:

— Господь Бог или природа, если хотите, уже создали на этой земле все, что необходимо человеку. Надо это просто взять. Мы же почему-то считаем себя умнее их и пытаемся что-то изобретать, вместо того чтобы пользоваться уже готовым.

А Юлию Валерьевну Чижов в свое время, по его собственным словам, украл. Кравченко тогда работала в институте усовершенствования врачей старшим лаборантом. По долгу службы неоднократно сталкивалась с Владимиром Петровичем.

— Она меня поразила тем, что в ее работу не надо было вмешиваться, — вспоминает сегодня директор «Биокора».

— При этом Юлия Валерьевна оказалась прекрасным все сторонним аналитиком, потом выяснилось, что она еще и очень хороший разработчик. Ну как было не украсть такой ценный кадр?

Сама Кравченко, впрочем, не возражала против кражи.

— В институте я была только лаборантом, и особых перспектив не предвиделось. А в «Биокоре» у меня огромный простор для творческой работы.

Здесь, наверное, надо чуть подробнее рассказать о самом «Биокоре» и его продукции. Компания разрабатывает и производит так называемые БАДы — биологически активные добавки к пище. БАДы не являются лекарством в чистом виде, скорее, это средство, помогающее организму справляться с различными болячками, а то и вовсе не допускать таковых. Как я уже говорил, БАДы состоят сплошь из натуральных компонентов, а потому не оказывают на организм побочных эффектов, как это бывает с таблетками, которые многие из нас и по сей день готовы глотать горстями. В результате, как заметил в свое время еще доктор Чехов: «Одно лечим, а другое калечим».

— Сегодня очень важно понять, - объясняет Юлия Валерьевна, - человек сам несет ответственность за свое здоровье. Мы ведь привыкли, что вот придет тетя врач, что-то нам пропишет, что-то сделает, и все будет хорошо, а это далеко не всегда так. Тем более, что нынешняя медицина, давайте честно признаемся, сильно отличается от той медицины, которая была у нас еще лет 20 назад. Поэтому не надо перекладывать на нее ответственность за свое здоровье. Человеку сегодня в этом смысле очень трудно. Посмотрите, какая агрессивная реклама различных медпрепаратов идет по телевидению. Крупные фармакологические предприятия заинтересованы в сбыте продукции, и люди просто задушены этой рекламой. Сегодня даже не все врачи понимают, что от многих болезней можно избавиться с помощью диетологии. Мы же как раз идем эти путем.

В ближайшие полгода «Биокор» планирует запустить в продажу новый препарат под условным названием «биоэнергетик». По словам Владимира Петровича Чижова, роль Юлии Валерьевны в разработке этого препарата чрезвычайно велика. Тем более что испытывала новый препарат она на себе.

Биоэнергетик — это ответ «Биокора» западным компаниям, производящим энергетические напитки, которые продаются сегодня практически в любом ларьке и, к сожалению, пользуются большой популярностью в первую очередь у молодежи.

— В основе этих напитков — кофеин, который добавляется туда в чистом виде, поясняет Юлия Кравченко. — Человек, выпив баночку такого напитка, действительно на несколько часов повышает свою работоспособность, но надо ведь думать и о последствиях. Кофеин, попав в организм, ведет себя с клетками, как солдат-мародер в захваченной деревне. Он выжимает из клетки буквально все, не давая ей при этом восстанавливаться. Наш напиток создан на основе пчелопродуктов. Сами понимаете, что пчела к себе в улей ничего вредного никогда не потащит. «Биоэнергетик», наоборот, помогает клетке накопить энергию и необходимые вещества, поддерживая ее в тонусе. Когда наступает момент расходовать энергию, клетка к этому уже готова. Она сделала необходимые запасы, как и весь организм. Для его хозяина уже не составит большой сложности пробежать длинную дистанцию, провести бессонную ночь, готовясь к экзамену, выполнить тяжелую физическую работу.

— Сначала мы испытывали наш биоэнергетик на крысках. Просили их поплавать в ванночке. (Юлия Валерьевна так и говорит: «Просили». Словно давая понять, что Жорик и компания — это не подопытные крысы, а полноценные участники эксперимента. — Авт.) Так вот, без него они плавают минут пять, потом начинают погружать носики в воду, и мы их вытаскиваем. А после приема биоэнергетика я не могла дождаться, когда же они наплаваются. Минут по сорок около ванночки сидеть приходилось.

В какой-то момент работы над биоэнергетиком были приостановлены. Как объясняет Владимир Чижов, предприятие не было еще технологически готово к запуску достаточно сложного продукта, а запасы, полученные в результате экперимента, хранились в холодильнике.

Инициатором продолжения работ стала именно Кравченко.

— После защиты диссертации я чувствовала себя полностью эмоционально опустошенной, началась депрессия, упадок сил, стали вылезать какие-то болезни. И я решила попробовать наш новый препарат. Уже на третий день, придя домой, обнаружила, что никакого упадка сил и в помине нет, наоборот, хочется что-то делать. Я по четыре часа гуляла с собакой и не чувствовала никакой усталости. Мы приезжали на речку, и если обычно я не проплываю больше 25 метров, то здесь начала плавать в два-три раза больше, и мне хотелось еще. После этого мы снова начали работать над препаратом. Сейчас он уже готов, осталось только зарегистрировать его в Институте питания и пройти необходимые согласования.

Параллельно с научной работой Юлия Валерьевна преподает в Пензенской сельскохозяйственной академии. Причем не приработка ради. Причины лежат совершенно в другой плоскости.

— В процессе работы накапливается много знаний, и их надо отдавать. Ведь знания, которые ты отдаешь, никогда не пропадают впустую. К тому же с академией нас связывает давнее сотрудничество. Кафедрой биологии животных там заведует профессор, доктор биологических наук Геннадий Иванович Боряев — человек уникальный, и такие же ребята собрались вокруг него. Им скучно просто жить. Они все время что-то ищут, всем интересуются. Сегодня таких людей, к сожалению, немного. Практически все наши разработки выполняются совместно с ними. И сейчас мы просто не представляем свое существование без этого симбиоза.

При всей своей увлеченности наукой Кравченко отнюдь не сухарь-ученый. Она неплохо разбирается в кинематографе, театре. Правда, посещать театры предпочитает, когда случается бывать в Москве.

— Телевизор? По выходным, конечно, смотрим с семьей, но только два канала — «Культура» и «ТВЦ». Все остальное малоинтересно. Тем более что подрастает дочка, и я хочу, чтобы у нее был нормальный вкус. Я не запрещаю ей слушать ту музыку, которую слушают ее одноклассники, но обязательно нахожу время, чтобы это обсудить, послушать вместе с ней другое, то, что нравится мне. Это очень важно. Я не понимаю родителей, которым все равно, что смотрят и что читают их дети. Знаете, как говорят: «Женщина в науке — это, как правило, и не женщина, и не ученый». Я очень боялась, что и у меня так будет, поэтому стараюсь успевать все. Пока вроде бы получается, — разводит руками Юлия Валерьевна.

Я же думаю, что иначе, наверное, и быть не могло. Человек, который постоянно работает с живым и на благо живых, другим быть не может. Природа очень благодарна тем, кто ее понимает, приходит к ней за помощью, пытается ее понять. Она всегда рада отдать нам необходимое. Беда в том, что мы стали слишком ленивы, чтобы это взять. Люди, подобные Кравченко, сегодня своеобразные посредники между нами и природой, и от того, сколь успешной будет их миссия, во многом зависит, как сложится наша судьба на этой замечательной планете.

И. КРАМСКОЙ. («Наша Пенза» № 10, 2009 г.)
(Голосов: 0)