Волокна на страже здоровья!

Волокна на страже здоровья!В одном из западных медицинских журналов были опубликованы результаты исследования влияния пищевых волокон на организм человека. Исследование показало прямую зависимость между употреблением пищевых волокон и снижением содержания в крови С-реактивного белка (показателя интенсивности воспалительных процессов: ревматизм, заболевания соединительной ткани, в том числе сердечно-сосудистая патология, атеросклероз сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром гипертония).

Повышенное содержание С-реактивного белка является маркером протекающих в организме патологических процессов, таких как ревматизм, заболевания соединительной ткани, в том числе сердечно-сосудистая патология, атеросклероз. Повышение этого показателя сопровождает также инсулинорезистентность (сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром), артериальную гипертензию.

Цель данного исследования - изучить возможное влияние на уровень С-реактивного белка диеты, содержащей повышенное содержание пищевых волокон, или диеты с включением добавок - пищевых волокон.

В перекрестном исследовании участвовали 35 добровольцев (18 – с нормальным весом, без гипертензии, и 17 – с ожирением и артериальной гипертензией), которые были случайным образом разделены на 2 группы. Первая группа принимала в пищу специально подобранную диету, включающую около 30 г пищевых волокон в день (богатая волокнами диета), вторая группа в дополнение к обычному рациону принимала добавку пищевых волокон, в сумме также около 30 г в день. Экспериментальные диеты включались в рацион после применения в течение 3-х недель базовой, одинаковой для всех диеты. Эта мера необходима, чтобы исключить возможное влияние индивидуальных рационов на предварительном этапе эксперимента.

Участниками эксперимента были добровольцы: 28 женщин и 7 мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Фактическое потребление пищевых волокон на базовой диете было 11,9 г/день, на экспериментальной диете - 27,7 г/день, на диете с добавкой волокон – 26,3 г/день, т.е. обе экспериментальные диеты были равноценными по содержанию пищевых волокон.

После окончания эксперимента было выявлено достоверное снижение уровня С-реактивного белка на 13,7% в группе с богатой волокнами диетой и на 18,1% в группе с добавкой волокон. Причем наиболее выраженным снижение концентрации С-реактивного белка было у людей, имевших нормальную массу тела и не страдающих гипертензией. Однако, как отмечают авторы, у больных с ожирением и гипертонией для понижения концентрации С-реактивного белка необходимо более длительное время, так как его исходная концентрация у них была в 2-3 раза выше, чем у добровольцев с нормальным весом.

Возраст добровольцев не влиял на степень изменения концентрации С-реактивного белка.

Arch Intern Med. 2007;167:502-506.
(Голосов: 0)