Зачем нужны пищевые волокна?

Зачем нужны пищевые волокна?

Сейчас уже никто не сомневается в необходимости правильного питания для сохранения собственного здоровья. Одним из самых важных компонентов правильного здорового питания являются пищевые неперевариваемые волокна.

Что же это такое? Некоторые компоненты пищи, а именно пищевые волокна, не перевариваются пищеварительными ферментами, но зато могут перерабатываться полезными бактериями, содержащимися в кишечнике. Исследования диетологов показали, что неусвояемые углеводы имеют важное значение в рациональном питании человека. Структурные полисахариды растительного происхождения представлены главным образом гемицеллюлозой, клетчаткой и целлюлозой, но в их ряду имеются и такие важные вещества как пектины и лигнин.

Значение веществ, содержащихся в пищевых волокнах, переоценить трудно. Пектины, например, которые содержатся во многих фруктах и овощах и представляющие собой не что иное, как сложный комплекс полигалактуроновых кислот, могут даже связывать в пищеварительном тракте человека тяжелые металлы и радионуклиды, образуя легко выводимый из организма комплекс.

Пищевые волокнаПищевые волокна

Эти вещества впитывают в себя и многие другие вредные для организма вещества, уменьшают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, способствуют поддержанию в норме его слизистой оболочки, поэтому их применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, присутствие пектинов хорошо способствует выведению из организма холестерина.

Содержатся пектины в виде пропектинов в оболочках клеток злаковых культур, фруктов и овощей.

Лигнин, гемицеллюлоза и целлюлоза обладают способностью набухать в кишечнике. Вместе с этим они впитывают избыток холестерина и некоторые продукты обмена веществ, которые являются для организма крайне нежелательными — желчные пигменты и аммиак.

Однако содержание лигнина в пищевых продуктах крайне невелико, поэтому и о его роли в пищеварении говорить особо не приходится. А вот пектины и клетчатка содержатся в довольно больших количествах в самых разных продуктах питания. Пектинов много во фруктах, ягодах и некоторых овощах, а клетчатку в изобилии содержат овощи и злаки.

Очень много клетчатки в отрубях, фасоли, овсяной крупе, орехах, финиках, в малине и других плодах. Немного меньше — в гречневой крупе, ячневой и перловой, в картофеле, а совсем немного клетчатки (или ее вообще нет) — в рафинированных продуктах.

Пищевые волокна долгое время считались балластными веществами, поэтому большое внимание уделялось разработке очищенных от них, рафинированных продуктов — сахар, белый хлеб высшего сорта и множество других. Но в последнее время, когда стала чувствоваться тяга к здоровому образу жизни, включающему в себя и правильное питание, клетчатку вновь стали использовать в рациональном питании. Так отруби начали в значительных количествах использовать при выпечке хлеба, и этот продукт в магазинах отнюдь не залеживается.

Клетчатка и другие пищевые волокна крайне важны для организма — уже хотя бы потому, что они создают чувство насыщения, а, следовательно, помогают нам поддерживать в норме свой вес...
(Голосов: 0)