Топ 5 эффективных продуктов против зимнего авитаминоза

Топ 5 эффективных продуктов против зимнего авитаминоза.


Зимний авитаминоз знаком многим. Обостряется он в конце осени – начале зимы, вследствие того, что это время года характеризуется уменьшением потребления свежих фруктов и ягод, сокращением пребывания на свежем воздухе и уменьшением количества получаемого организмом солнечного света, плюс увеличивается риск возникновения депрессии. Все эти физиологические и психологические особенности провоцируют возникновение зимнего авитаминоза. Сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, высыпания на коже – это верные признаки авитаминоза.

Если у вас уже есть признаки авитаминоза, то лучше обратиться к врачу для определения дефицита определенного витамина и дальнейших рекомендаций по его ликвидации.

А для профилактики зимнего авитаминоза мы советуем обратить внимание на следующие продукты и включить их в свой рацион питания:

1. Льняное масло. Оно является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей, а также поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Льняное масло защищает кожу от сухости, а ногти от расслаивания.

2. Шпинат. Он богат йодом (необходим для правильного обмена веществ), магнием (отвечает за передачу нервных импульсов) и калием (укрепляет сердце и сосуды) .

3. Фрукты, овощи. Из овощей особое внимание необходимо уделить моркови, капусте, брокколи, свёкле; из фруктов - яблокам, бананам и цитрусовым. В день необходимо употреблять не менее 500 г фруктов и овощей.

4. Ягоды. Клюква и облепиха – незаменимые источники витамина С, по количеству которого с ними не сравнится ни один вид цитрусовых.

5. Говядина. Стоит отдавать свое предпочтение именно этому виду мяса, поскольку говядина является самой полезной. В 100 г говядины сосредоточена суточная потребность организма в витамине В12 и железе. Но увлекаться мясом не стоит, в неделю достаточно употреблять не больше 600 г.

Если вы сбалансируете свой рацион питания, то зимний авитаминоз обойдет вас стороной. Уделите внимание тому, что вы едите и не забывайте, что в холодное время года еда отличается от того, что вы едите летом. Лучше предотвратить появление авитаминоза, чем лечиться от него. Употребление приведённых выше продуктов поможет восполнить необходимую суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому грамотно составляйте свое меню и учитываете пользу каждого продукта.

Будьте здоровы!
(Голосов: 2)