Здоровое питание: полезные злаки

Здоровое питание: полезные злакиИспокон веков человечество использовало в своем рационе злаки. Злаки – хранилище витаминов и минералов, белков и углеводов, а также ненасыщенных жирных кислот и железа. А вещества, содержащиеся в отрубях – кожуре зерен – выводят из организма тяжелые металлы. Поесть мюсли между парами в университете или посещая курсы парикмахеров, на рабочем месте в обеденный перерыв, или дома у телевизора – отличный способ утолить голод. Чувство сытости при низкой калорийности продукта – залог отличного настроения: и наелись, и фигура в норме.

Подробнее остановимся на некоторых представителях злаковых и их роли в нашей здоровой жизни. Здоровое питание не мыслимо без такого злакового как овес. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав (А, В1, В2, Е), способствуют улучшению процессов углеводного обмена, укрепляют иммунитет. Клетчатка выводит тяжелые металлы и нормализует пищеварение. Есть предположение, что овес положительно влияет на гипертоников, снижая уровень артериального давления в организме.

Рис – это углеводы. А углеводы – это энергия. В рисе много крахмала и витамина РР, способствующих перистальтике кишечника и положительно влияющих на состояние кожи. Этот злак также содержит тиамин и рибофлавин (группа В), усиливающие обменные процессы в организме.

Кукуруза наиболее ценна в стадии зародыша – это более 70% углеводов, витаминов группы В и каротина. Кроме того, в кукурузе много полезных белков, жиров и минеральных солей. Кукурузное масло – прекрасная профилактика атеросклероза.

Ячмень – зерновая культура, производными которой являются перловая и ячневая крупы. В перловке 65% углеводов, до 12% белка, 5,5% клетчатки, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Идеальной диетой для человека с проблемами с желудком станут супы из перловой и ячневой круп.

Побочным продуктом злаковых являются отруби – измельченные оболочки зерен. Их популярность обусловлена большим количеством клетчатки, которая слабо усваивается организмом, но хорошо стимулирует работу кишечника. Также в отрубях много белков и витаминов группы В, калия и магния. Плюс к этому низкая калорийность отрубей – идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Чаще всего отруби делают из зерен пшеницы и ржи.
(Голосов: 0)