Пищевые волокна для здоровья человека

Здоровье человека и пищевые волокна

Здоровье человека и пищевые волокнаПостоянные нагрузки, стрессы, чрезмерно насыщенный событиями ритм городской жизни губительно воздействуют на все системы нашего организма. Необходимость правильного питания подтверждают медицинские науки: гастроэнтерология, диетология, стоматология. В последние годы наконец начинает укрепляться и в наших умах мысль о том, что питание и образ жизни должны быть полезными для нашего тела, ведь от физического состояния зависит и наше духовное здоровье.

Основой грамотно подобранного рациона могут стать пищевые волокна, которые представляют собой сложные углеводы, не перевариваемые кишечником, но играющие очень важную роль в перистальтике и других процессах. Чем же могут помочь организму пищевые волокна?

Значение этих веществ для здоровья человека сложно переоценить. С одной стороны, пищевые волокна имеют очень высокую гигроскопичность, то есть способны принимать в себя и сохранять воду. Поэтому после попадания в кишечник они разбухают, разжижая перевариваемую еду. Это свойство пищевых волокон позволяет отлично бороться с запорами, восстановить естественное опорожнение организма от каловых масс и шлаков.

Еще один безусловный плюс пищевых волокон заключается в улучшении и стабилизации процесса обмена веществ. Волокна способны эффективно поглощать и выводить из организма лишний холестерин, а также нейтрализовать избыточное действие желчных кислот. Также эти вещества используют при необходимости вывода из организма токсинов.

Отличным подспорьем могут стать пищевые волокна при борьбе с лишним весом, ведь эти вещества не всасываются, но создают эффект наполнения желудка. К тому же, в отличие от многих других продуктов для похудения, пищевые волокна – это польза, а не угнетение обмена веществ.

Пищевые волокна в значительных количествах содержатся во многих продуктах: свежих овощах, муке грубого помола, зерновых отрубях, зелени, фруктах, морской капусте. Сохраняется небольшое количество этих полезных веществ и в консервированных овощах и фруктах. К сожалению, мы редко едим такую пищу, и наш организм отвечает периодическими недомоганиями, потерей аппетита, накапливанием лишних килограммов и проблемами со стулом. Между тем, специалисты в области диетологии предлагают вводить в рацион человека как можно большее количество пищевых волокон, которые, находясь в своем натуральном состоянии, не имеют противопоказаний к применению.

Правильное питание – основа здоровья и долгой счастливой жизни. И каждый из нас сможет улучшить свое здоровье, просто начав употреблять в пищу больше пищевых волокон в составе естественных природных продуктов.
(Голосов: 0)