Дисбактериоз - миф российской медицины

Дисбактериоз - миф российской медициныВ своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается «дисбактериоз» и в нормативном документе МЗ РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, «дисбактериоз» продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на «дисбактериоз». При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника - все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о «преобладании патогенной флоры над нормальной» в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под «дисбактериозом» нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие не выявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств - бактериофаги. Бактериофаги - это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России - у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже «страдаете дисбактериозом», не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, «подкормите» микрофлору естественным образом - здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых - лучшая поддержка для бактерий кишечника!

Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг «ножек Буша» раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла - суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть «штатовской», хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины - сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) - запугаем потребителя тупой информацией.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, - поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не «дисбактериоз». Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы «инородцы» проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.

В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.

Автор: Алексей Яковлев
(Голосов: 2)