Мята перечная

Мята перечнаяМята перечная — многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос.

В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Мята — влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.

Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол. В листьях найдено эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты.

Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.

Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.
(Голосов: 2)