Содержание пищевых волокон в отрубях

Содержание пищевых волокон в отрубяхВ номере 2 от 2006 г. научного журнала «Вопросы питания» опубликованы данные исследования БАД, содержащих пищевые волокна. Автором статьи Л.В.Беркетовой (сотрудником НИИ Питания РАМН) были изучены качественный и количественный состав пищевых волокон, входящих в состав данных БАД.

Помимо остальных, были изучены БАД нашего производства (11 наименований – отруби «Граунд» в ассортименте, отруби хрустящие сладкие с кальцием (с корицей, с клюквой и лимонные) и завтрак пшеничный сухой «Литария»).

Автором было отмечено, что высокое количество нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют улучшению моторной деятельности кишечника, содержится в отрубях, обогащенных расторопшей, в том числе в БАД нашего производства, а также в отрубях с корицей и свеклой. А наивысшее количество растворимых пищевых волокон, которые способствуют улучшению связывания токсических элементов в пищеварительном тракте, обнаружено в отрубях «Лито», «Граунд» и «Граунд Фру», обогащенных ламинарией и свеклой.

Для наглядности мы приводим часть таблицы, опубликованной в статье, где приведены данные по аналогичным продуктам разных производителей. Из таблицы видно, что экструдированные продукты «Биокор» имеют преимущество по содержанию именно растворимой пищевой клетчатки, что достигается специальной технологией.

Обозначения в таблице:

НПВ – нерастворимые пищевые волокна

РПВ – растворимые пищевые волокна

* - продукция «Биокор»

Данные исследования БАД, содержащих пищевые волокна

Заслуживает внимания вывод автора о том, что наряду с уже известными свойствами отруби пшеничные повышают использование белка в рационе.
(Голосов: 3)